南平市教师进修学院一教育部重点课题顺利结题
      来源:南平市教师进修学院        作者:郑菊发表时间:2020-03-03 09:41     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

近日,全国教育科学规划办公布了《2020年1月全国教育科学规划立项课题鉴定情况》,南平市教师进修学院高中教育研究室主任朱晓燕申报的《核心素养导向的科学课程课例研究与实践》顺利通过结题鉴定,完成该教育部重点课题的研究。

该课题立足于课堂教学实践,采用课例研究的方法,将科学课程学科核心素养要求落实于课堂教学,开发核心素养导向下课堂教学优秀设计方案,总结核心素养导向下科学课程教学有效策略,为《普通高中课程标准(2017年版)》实施提供参考,为科学课程各学科教学改革提供实践范例。

全国教育科学规划课题面向全国,公平竞争,确保质量。立项的课题申报单位覆盖面广,研究方向大部分聚焦当前教育教学改革的热点难点问题,并注重理论研究与实证研究的结合。该课题于2016年7月获准立项,历经长达三年的准备、实验、总结阶段,如今成功结题。朱晓燕老师作为主要研究人员,积极查阅资料,深入学习相关内容,严谨进行实验研究,撰写了多篇论文发表在《生物学教学》和《生物学通报》等国家级核心期刊上,为科研课题顺利结题打下了坚实的基础。

一直以来,南平教师进修学院坚持科研先导、科研兴院的方针,要求全体教职员工积极参加教育科研,争当科研型、学者型名师,努力做到以课题研究促课程改革,以课题研究促教学质量。目前,该院有多项省市课题在研。

全国教育科学规划办的公示
课题开题论证会
课题研究成果目录

  

分享到: