和乐教育:战“疫”知识培训,实小人在行动
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2020-03-03 09:50     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

二月春回,谁也没料到,直到草长莺飞红梅朵朵,春天里最鲜活灵动的孩子们还未回到校园。

为统筹安排好疫情得到控制后的开学保障工作,针对师生居家工作和学习特点,南平实验小学在市教育局全面部署下,积极开展各项防控疫情宣传培训工作,把疫情防控知识宣传作为延迟开学期间线上学习的重要内容,分部门分班级对学校行政人员、班主任、后勤人员、门卫值班人员及学生进行疫情防控专业知识培训,以此提高南平实小全体师生和家长对新型冠状病毒肺炎的自我防护的意识。

一、推送健康手册,做到正确引导

为扩大疫情防控健康教育覆盖面,提高疫情防控知识知晓率,南平实验小学特推出电子健康防护宣传手册供师生阅读。《南平实验小学健康防护手册》总共6篇39节,让教师和学生详细了解新型冠状病毒感染的肺炎基本知识、防控认知、个人卫生防护、学校防控等方面的内容,提高大家对新冠肺炎的认知水平,切实增强自我防范意识和防护能力。

二、展开线上教学,提高学生认识

疫情改变了学习方式,但阻挡不了成长的脚步。紧跟学校的步伐,各班也紧锣密鼓地借助微信群、QQ群等线上平台,通过视频、语音、文字等方式分别召开了以“防控疫情、人人有责”为主题的班会,班主任们就防疫知识 、如何正确洗手、口罩的选择及佩戴方式等方面展开培训,同学们通过听、看、说了解新冠肺炎的相关知识。培训结束后,学生积极动手亲自做口罩,每天坚持勤洗手,用心绘画手抄报,参加新冠知识竞赛活动,一个个漂亮又实用的口罩、一双双干净的小手、一幅幅温暖的作品、一份份满分的答卷……无不体现孩子们学有所获,大家在潜移默化中将新冠肺炎的有关知识牢记于心。

三、心理健康辅导,驱散情绪雾霾

病毒无情,人间有爱。学校高度重视师生心理健康教育,全力做好防控疫情的校园心理服务工作,开通心理“防疫”专线,向师生提供心理支持、心理疏导等服务,还推出防疫心理调适手册,为延迟开学过程中可能会产生的一些心理问题开展相应的疏导工作,缓解师生的焦虑情绪,消除大家的恐慌心理。

四、卫生保健宣传,倡导健康生活

生命高于一切,责任重于泰山。为普及“新冠肺炎”防控知识,提高全校师生的防控意识,南平实小四所校区的校医通过多种形式开展新冠防控宣传教育,分别就新冠知识、如何正确洗手、校园师生防护、校园消杀等方面进行培训,他们用生动形象的语言和亲身示范告诉师生新冠肺炎的危害、传播渠道、感染症状和预防方法,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

五、开学第一课,防疫小课堂

在这个特殊的时期,该校应该把疫情当教科书,挖掘教育的主体功能。在开学第一课的课堂中,老师们向学生强化新冠肺炎的知识的同时,播放北京大学公共卫生学院马军教授主讲的《怎样防止新冠肺炎疫情向校园蔓延》的视频,给学生普及校园防护方法,并围绕“个人的防护重点,健康行为习惯”这一主题展开讨论,教会学生提高防护意识,养成卫生好习惯 。

戮力同心,共克时艰。让我们心连着心,手牵着手,共同期盼战“疫”的胜利。

分享到: