和乐教育: 转变教学方式    助力线上教学
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2020-03-05 09:13     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

新冠肺炎来势汹汹,在全市上下一心抗击疫情的时刻,南平实验小学积极贯彻“停课不停学”有关要求,统一部署开展线上教学活动。在教学中,老师们积极转变教学理念,创新教学方式,不断提高“线上教学”的实效性。

一、转变教学方式,从教师变“主播”

缺少教材、课件等资源都不是难事,最让大家难办的是在线上课,这可是大姑娘上花轿——头一次,但南平实验小学老师们群策群力,迎难而上,在各教研组长的指导下,借助教研、集备时间,打开QQ、微信、腾讯课堂等平台进行操作演练,研讨如何提升信息技术水平。老师们变身教学“主播”,可谓是“八仙过海各显神通”。

二、花式线上教学,还原真实课堂

线上教学打破了时空的局限,在特殊时期为学生提供了便捷的学习渠道,在一定程度上弥补了未能按时开学导致的问题。

1.传统教师挑战网络达人

为了努力让自己成为“合格主播”,实现“云”教学的高效,老师们以腾讯课堂极速版为上课平台分享屏幕并导入PPT,以直播和录制微课相结合的形式答疑解惑,以QQ平台进行教学实施,顺利开展线上教学。

2.玩转QQ助力线上教学

经过反复摸索、试用,老师们选用了家长们最常用的QQ群。QQ群可实现视频通话功能,老师由电脑端发起群视频通话,播放PPT,白板演示,在线讲解,学生电脑或者手机端均可查看。通过群管理,老师可设置群内禁言、或设置发言频率,防止群内消息刷屏影响正常授课。

3.巧用技术突破难点教学

在集体备课中,教师就资源的筛选达成共识,选取最有针对性的资源进行推送。此外,教师们集思广益,尝试使用各种录屏软件,就知识重难点录制微课,给学生补缺补漏。为提高听课效率,教师更是做足了功课,课前拟定每个问题发言名单,确保人人参与;课中,提醒学生认真倾听发言并及时点评;课后,学生可以回看微课,巩固知识难点。

三、监测教学效果,实现远程管理

把控学生的学习状态是线上教学的一个难点,对此,实小教师有高招!

1.线上习题当堂测 

将每课主要知识点用“问卷星”编辑成习题,当堂检测学生掌握情况。

2.线上小组合作学       

各班组建线上学习小组,教师可分时段随机进入其中一个小群,通过“八加一”九人视频聊天的方式,提问或检查学生的学习情况。此外,师生可视频交流,增加了课堂的互动性和趣味性。

3.线上作业巧批改        

教师利用“班级优化大师”“打卡群”“QQ”等平台发布作业,学生可上传各种作业——图片、语音、视频,随做随传,方便老师批改和点评。

“疫情虽可怕,教育不能停”。无硝烟的战“疫”虽隔屏但不隔心,回忆欢声笑语,想念三尺讲台,期待听到孩子们那一声声的“老师,您好!”,期待那每天忙碌却又最有成就感的工作。最长的路也有尽头,最黑暗的夜晚也会迎来曙光!坚持,就会迎来春暖花开!

分享到: