细耕“空中课堂” 确保“停课不停学”
南平一中利用“互联网+教育”搭建在线教育教学平台
      来源:南平一中        作者:发表时间:2020-03-11 11:44     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  “一年之计在于春”,本该是莘莘学子春季开学的日子,受新冠肺炎疫情影响,师生们被阻隔在美丽的校园之外。

战“疫”关键时期,教育部门紧急推出“停课不停学”的举措,南平一中第一时间响应,利用“互联网+教育”搭建在线教育教学平台,为全校3933名学生开展灵活多样的线上教学活动。如何保证学习指导教学质量?如何提高学生居家学习效率?南平一中的老师们用专业、细致和耐心,给出了解答,获得了学生和家长的普遍认可。

迎接挑战 整体规划统筹安排

第一时间回答响应!第一时间部署落实!南平一中于1月28日制定出了《南平一中2020年春季延期开学工作预案》,确保了防疫期间学校延期不延学的各项工作能务实高效地落实。

为确保“停课不停学”要求的落实,南平一中各教学组因地制宜,创新思路,反复研讨,科学制定出了“空中课堂”有序实施的工作方案。

首先,南平一中积极通过多渠道选择线上教学平台,先行对高三教师进行“电信云平台”和“智慧校园”以及QQ直播和腾讯课堂等线上学习指导平台进行操作培训。

其次,积极联系,及时向高三学生推介“铭师堂”免费提供的“升学e网通”等资源,并根据需要逐步增添,满足不同学生学习的需要。

紧接着,通过组建班级QQ和微信群,建立线上班级学生学习指导群,完成学生“电信云平台”直播账号注册,研究制定各年段线上学习指导工作计划,明确具体的任务和要求等;组织教师先行集体备课,配置好设备,熟悉好操作,为落实好线上学习指导做好全面细致的准备工作。

最后,根据“停课不停学”的工作要求,高三年级,高一、高二年级和初中部有序启动,整体推进,过程改进,提高实效。

“‘电信云平台’可以回放,QQ直播和腾讯课堂操作更容易上手,老师根据自己和学生的需求选择教学平台。教学资源也不是‘拿来主义’,而是各备课组老师从庞大的学习资源中,有针对性地选择适合本班学生学习的内容。”南平一中副校长池光萌介绍。

从线上教学的平台选用、学习资源的筛选推介、师生设备配备统计、师生平台操作培训、教师集体备课、线上指导课程和时间安排,统一指导要求和内容,落实学生管理与评价等,到延期学习的学情收集,假期学习质量与正式开学有效衔接的评估,明确衔接思路和为困难学生提供帮助等,南平一中都做到了通盘考虑。

学校根据高三、高一高二、初中三类不同学生的情况,明确和细化了不同倚重的工作要求,做好分类指导、有序推进,切实增强了指导工作的针对性。教学教研部门全面、细致和科学的方案,确保了南平一中“一校三区”、六个年段的线上学习指导工作达到了全面统筹的目标。

师生同心 共克时艰确保教学质量

线上学习指导与在校课堂的教学存在较大差异,老师虽然不能与学生面对面,但“停课不停学”对老师的工作提出了更具体更细致的要求。

学校以学科教研组为统筹,备课组为抓手,首先强化集体备课组工作,要求克服特殊时期的各种困难,竭尽全力落实集体备课,统一学习指导要求、内容、进度,通过建立集体备课组群,开展日常研讨和交流,确保学习指导过程高质量,以利最大限度地激发学生参与学习的热情。

  

高三(19)班班主任郭老师是南平一中高三英语备课组组长,她告诉记者,仅仅筛选练习材料,就像题海里大浪淘沙一般。全体老师群策群力,有的在全国、全省教师交流群里精选英语资源,有的在往年省、市质检题目中精选,还有的在网络上寻找各种专项题型。

“就拿我们高三英语备课组来说,老师们为了寻找到适合我们孩子的英语练习,不知道在网络上下载、翻阅了多少资料。有时候下载的资料是PDF版本的,无法修改,另一部分的老师又重新去找寻Word版本的资料。”郭老师说,可以说学校各备课组发挥了群体的力量,各科老师都拿出了更多的时间、精力,以高度的责任感研究学情、分析资源、合理筛选、精准推送。

在学习资料的选择与把关上,南平一中始终要求教师要树立质量意识,各备课组精选的指导内容、教学材料、学习资源,都经过各学科教研组专家老师把关。郭老师介绍,“高三英语每一份资料都由南平一中副校长、英语特级教师吕兴旺审核。”每一位南平一中的教师,都以高度的责任感,投入到“停课不停学”的工作中。

无疑,线上学习指导工作确实会给老师们带来很大的挑战,例如从设备准备、使用操作、备课要求、材料选用、作业检查批改、自主测试,保证效率,再到与家长的日常反馈等,都与往常大不一样。

“为了让学生听得明白,方便学习,我们会把学习指导的重要或关键的内容,都写在PPT上;有的老师网购新的笔记本电脑、摄像头,就为了上课不会卡顿,学生能看得更清楚;数学、物理、化学任课老师还网购手写板,便于写公式和讲解。”郭老师介绍,尽管老师们在准备期间遇到了各种困难,但老师们都在想尽各种办法,积极探索有效的方式,确保学生在“在线课堂”上听得懂、有效率。

线上教学 老师们线下付出更多

有的老师假期在外地或者乡下过年,所处的环境条件不足,难以开展在线学习指导,但是他们都在接到学校工作通知后,克服困难想尽办法,积极试用平台,选择最合适自己的线上平台,开展工作。

“一开始有的老师不会使用QQ直播等线上授课方式,备课组有老师就制作“操作短视频”,将每一步操作和技巧演示出来,供各备课组使用,促进交流,大大提高了老师的使用效率。”郭超告诉记者。

还有许多教师,克服了年纪大的困难,积极创造条件承担好线上指导工作。已经37年教龄的江礼善老师拥有丰富的教学经验,但线上教学对于他来说还是头一遭。

  

“线上教学对我来说,还真是老教师遇上新问题,一开始我也退缩过,想让年轻老师来上课。智能设备都玩不转的我,怎么可能在线上给学生授课,但转念一想,这些学生我带了两年多了,没有人比我更熟悉他们,在高三的关键时刻我放心不下这些孩子们。”江老师从建QQ号开始,一步一步摸索着。

江老师将他教的高三(6)班和(9)班建了一个大QQ群,开展线上学习指导,“我发现QQ群上限是500人,我把学生们都拉进这个大群,每一位学生进群都要求修改名字、座号、班级,如9班6号,就改为‘姓名+906’,使每一位孩子在群中的名称一目了然。”

“作为物理老师,上课很多时候需要写板书、画图,刚好家里有一块原来孩子用的白板,正好可以利用,家里的凳子、桌子,能改装用上的都用了。与学生交流怎么办?我后来一想,一边开着手机上课,一边用电脑上QQ群,学生有问题在群里提问,我就能及时解答。”江老师告诉记者,办法总比困难多,在教学的过程中,我讲得更细一点、更慢一点,就能让每一位学生都能更好地理解学习指导的内容。

经过几周的实践,江老师已经从“QQ都不会使用”,变成了同时对着手机和电脑,一边授课一边为学生答疑的“直播达人”。现在每天上课前,江老师都会利用课间时间,先给学生们播放一段舒缓的音乐,“孩子们线上学习容易疲劳,让他们舒展一下身体,以更能有更饱满的精神进入下一阶段的学习。”

在线上教学中,怎么能更好地结合PPT进行授课?怎么能有效提高学生的解题能力?57岁的江老师“活到老学到老”,不断摸索研究着线上教学的方法,也为其他老师树立了榜样。

与线下课堂完全不同的,还有批改作业,每一位老师都有各自的办法。吕老师自制A4纸大小的答题卡,让学生们拍照上传,一一批改;郭老师采用QQ私发,不仅即发即改,还与学生一起讨论交流。对着不大的电脑屏幕,既要批改,又要记录,还要与学生进行沟通,每一位老师都比往常付出了更多更多……

化“疫情危机”为“教育契机”

面临高考的孩子焦虑恐慌怎么办?延期开学会不会对孩子的成绩造成影响?居家学习效率不高怎么办?不同于其他年段,延期开学带来的紧迫感,初三、高三的学生和家长们感受得更为真切。

今年初三是南平一中恢复初中办学后的第一届初三,在“停课不停学”期间,各科任老师都针对学生们的薄弱环节,做好教育供给,让每位学生都能获得量身定制的“营养餐”。

卞老师是南平一中初三(5)、(6)班的英语老师,“学生在线学习反馈的课堂作业中,有些题目答题可以由系统自动统计,学生的正确率一目了然。老师即刻了解学生对学习内容的掌握情况,针对学生错误较多的题型,可再进行进一步的讲解,这样就更好地‘掌握’了整个课堂。

根据南平一中制定的“一校一策”工作方案的精神,高三通过年段管理小组统筹安排、优化教师学习指导过程、注重引导学生自主学习、加强家校配合四个方面开展疫情期间线上教学活动。

南平一中高三年段总段长杨小健告诉记者,年段教师统一思想,分步制定线上学习指导方案,由宏观到微观,先保证师生全员参与,再细化优化指导过程,以便科学调整和完善教学策略与管理,保证了线上学习指导的顺利开展。强调备课组集体备课,落实工作安排,作业布置及批改、线上资源筛选,开展定期与不定期相结合的线上答疑与学生自主学习指导。

各科任老师通过网络签到、课后统计及时了解学生的出勤情况,做好督促工作,上课期间加强互动,提高学生学习专注度。班主任发挥主观能动性,加强对学生学习过程的管理,了解学生在学习过程中存在的困难并提交年段。同时加强与科任老师、学生家长的沟通,形成合力。

多年来,南平一中积极探索实践“责任教育”,培养学生自主管理,为学生的终身发展奠定了基础。在此次的“停课不停学”中,学生们的自主学习优势得到了很好的体现。“我们发现,‘停课不停学’期间,自律的孩子所受的影响小,自主学习的时间更多,遇有问题能够第一时间得到老师在线答疑,学生参与学习小组学习,互帮互助,共同促进,有更多的时间将自己学科的短板补上。”杨小健认为,南平一中开展的责任教育,正化“疫情危机”为“教育契机”,极大促进了学生自主管理的实践。

高三年段班级召开线上家长会,班主任及时了解学生居家状态,与家长沟通学生听课与作业完成等情况,给家长推荐筛选过的线上学习资源和心理辅导、居家锻炼等参考信息,加强家校配合,信息互通,凝聚合力。

南平一中还十分重视对学生进行健康防疫知识教育和心理辅导,开通了心理咨询热线与QQ平台。“毕业班学生的学习生活状态发生了变化,就容易产生担心恐惧烦躁的心理。”学校心理老师薛罕艺接到学生打来的咨询热线,对其进行心理危机干预。根据初高中学生的不同特点,结合抗击疫情的形式,少先队总辅导员卞老师和心理学科杨老师还分别制作了线上健康课程,供全校使用,取得了良好的效果。

战“疫”时期 教育有了特别的温度

“此次‘停课不停学’使我们原定的学习计划发生了变化。”2月27日,南平一中高三(20)班学生小王表示,一开始还有些担心,可是学校很快启动了“空中课堂”,高三学生很快就进入了居家学习状态。

  

对于小王来说,新冠肺炎带来的不仅是学习地点的改变,生物老师还整理了关于新冠肺炎的知识点,语文老师则每日选择部分相关的新闻作为命题作文的素材,各科任老师长时间在电脑前,为学生们在线及时答疑解惑,确保了“停课不停学”落实有效。

对于小王的妈妈许女士来说,更多的是配合学校,为孩子打印试卷、居家监考、督促孩子上课等,助力孩子学习。“虽然学习的地点、方式不同,但老师们认真负责、精益求精的态度仍一如既往地让人放心。”

在停课不停学期间,老师们真诚的付出,让学生和家长们感动和称赞,“有的老师年龄较大,对于智能设备不是很懂,还专门去买了电脑设备,而且常常为做好高效的学习指导忙到深夜。”高三(12)班学生小卓告诉记者,老师们的敬业感动着我们,我们也会用努力作为回报。

战“疫”时期,教育有了特别的温度。空中课堂精彩绽放,赢得得到了广大学生和家长的赞誉,“南平一中的老师们真的很用心、很负责,认真备课做课件,形式多样上好课。”“师生关系很亲切、很和谐”……师生同心努力,确保了线上学习指导工作达到了高质量、有实效的目标。

没有一个冬天不可跨越,南平一中全体师生与祖国同呼吸共成长,必将迎来春暖花开!

  

分享到: