和乐教育:研学乐思   玩转科学
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2020-03-16 17:15     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

    在全民“抗疫”的特殊时期,南平实验小学科学备课组教师按照学校的部署,有序地开展线上教学。为了使孩子们宅家学得有趣,老师们在认真开展线上教学的同时,结合当前“防疫”形势拓展了科学实践活动。

1.科学防疫  科普先行

2020年春节,新型冠状病毒肆虐,对人类生命安全构成了严重威胁。只有了解病毒的相关知识,学习科学防范病毒的方法,才能保护好自己,战胜疫情。为此老师们在线上开展了系列“防疫”科普活动。

冠状病毒模型制作

什么是冠状病毒?新型冠状病毒长什么样?孩子们在老师的带领下不仅认识、了解新型冠状病毒,并利用身边的材料,设计制作了各式各样的冠状病毒模型。

了解口罩防护原理,自制口罩

随着病毒的扩散,口罩成为我们出行的必需品,需求的增加使得购买口罩成了大难题。瞧!孩子们在老师的指导下利用保鲜膜、纱布等材料制作了各式各样的口罩。在口罩制作过程中孩子们学会了如何正确佩戴口罩,还了解到口罩的防护原理。

变废为宝,自制护目镜

我的眼镜酷吗?这可不是一般的眼镜,是孩子们利用身边的材料,亲手设计、制作的“护目镜”,它可是防范新型冠状病毒的有力帮手。

2.趣味实验   以促学习

线上课堂,孩子们“宅”在家里学习,相对于在学校的学习略显单调。但是,丰富多彩的科学实践活动,给孩子们宅家学习增添了几分色彩。

为白菜换装

白菜,大家们并不陌生。可是,你见过红色、蓝色的白菜吗?看看我们的小伙伴怎么为白菜“换装”吧!

水中烟花

今年我们过了一个没有烟花的春节,想必同学们都很怀念往年春节和小伙伴们放烟花的欢乐吧。没关系,和家人一起来欣赏水中烟花绽放的美丽景像吧。

跟影子玩游戏

一支手电筒,一双灵巧的手或者再加一个纸杯,一幅幅栩栩如生的画面就能呈现在墙上,这就是神奇的投影游戏,有趣的投影游戏不仅让孩子们获得了欢乐,也让他们进一步明白了影子产生的奥秘。

为祖国加油

一张白纸喷上碘酒后,清晰的字迹立刻就显示出来了!“中国加油“、“武汉加油”!坚信在大家共同努力下,祖国定能早日战胜“疫情”!

除上述活动外,孩子们还在老师的指导下开展了“土豆爱吃糖”、“变废为宝”、“筷子大力士”等科学探究实践活动。拓展活动趣味盎然,增长了学生的科学知识,提高了探究能力,让“宅家”学习同样精彩。

3.家校互动  提质增效

为了更有效地开展科学实践活动,该校对家长进行了问卷调查,此次调查共收到问卷1234份。问卷显示家长对科学线上教学“满意”和“比较满意”的达到96.76%,学生对老师推送的课外趣味实验、科技制作等“喜欢”和“比较喜欢”的达到95.27%。除此之外该校还积极收集家长提出的宝贵意见,通过家校合力,让线上教学有更好的效果。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,让我们坚定信念,齐心协力,战胜困难,共同迎接美好的春天。