明纪释法第3期  2020年
      来源:监察室        作者:发表时间:2020-03-23 15:08     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  明纪释法

3期(总第70期)

 

中共南平市纪委教育工作委员会

南平市纪委驻市教育局纪     2020310

 

  

教育、体育系统违纪典型案例

江苏省无锡市锡山区教育局党委书记、局长冯冬雁等人脱离实际乱发文、加重基层负担问题。20195月,锡山区教育局在开展扫黑除恶专项斗争工作中,未吃透上级政策,对校园贷、套路贷和校园欺凌暴力等问题集中摸排时,起草相关通知并在附件中自行拟制了学校涉黑涉恶情况摸排表,把“学生涉黑涉恶情况”作为填报内容,“一刀切”地下发给该区教育系统所有学校进行摸排,给全区学校增加了不必要的负担。无锡市某幼儿园收到通知后,把样表发至各班级要求老师填写;528日,一名老师将填有“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现有幼儿有涉黑涉恶情况”的表格,拍照后在个人微信朋友圈发布,造成不良社会影响。区教育局作风不实、形式主义问题突出,局党委被责令作出书面检查;区教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长(区教育督导室副主任)王昭煜对扫黑除恶专项工作文件未严格审核把关,受到党内严重警告处分,并受到免职处理;冯冬雁作为区教育系统扫黑除恶专项斗争工作第一责任人,对工作指导不力、抓得不实,受到党内警告处分。其他有关责任人员受到相应处理。(摘自中央纪委国家监委网站)

西安市未央区政府教育督学张胜利在传染病防控工作中失职失责问题。2019313日至18日,张胜利作为区教育局传染病防控工作分管领导,对某幼儿园发生的B型流感聚集性疫情,简单依靠幼儿园报送信息了解情况,对该幼儿园瞒报疫情问题未能及时发现,未能在第一时间启动相应防控机制予以处置,造成该起疫情一直处于扩散状态,并于318日出现第二次高峰,受感染者大幅增加。20196月,张胜利受到党内警告处分,其他责任人受到相应处理。(摘自中央纪委国家监委网站

江西省赣州市兴国县古龙岗镇中学开展教育扶贫不力问题。2019年,古龙岗中学在接受县委巡察时,将6名建档立卡贫困家庭学生更改为非建档立卡学生,干扰巡察工作;2018年,古龙岗中学在向县教育局上报控辍保学数据时,瞒报辍学学生27人、复辍学生6人,弄虚作假将2名未参加职业规划培训的贫困家庭辍学学生列入参加培训名单上报。对此,古龙岗中学校长余世青负有直接责任。20198月,余世青受到党内严重警告处分。(摘自江西省纪委监委网站)

【纪法链接】

 

《中国共产党纪律处分条例》

第五十五条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第五十六条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

第六十七条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第一百二十二条 有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

(四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

 

分享到: