省教育厅领导到南平一中督导检查疫情防控和开学准备工作
      来源:南平一中        作者:发表时间:2020-03-30 12:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  3月26日下午,福建省委教育工委、省教育厅二级巡视员陈祥祯一行3人到南平一中督导检查新冠肺炎疫情防控及开学准备工作,南平市教育局局长梁方,市教育局副局长兼南平一中校长黄小青,及市直有关单位、延平区教育局、学校相关部门负责人等陪同检查并出席座谈会。

督导组一行到达校门口后,学校安保人员按照疫情防控要求对车辆进行消毒,对所有到访检查人员逐一进行体温监测、来访登记等。督导组认真察看了校园防控措施落实情况,并在南平一中紫云校区一楼接待室进行座谈交流,听取教育局及相关学校关于疫情防控、线上教学、错峰开学准备、校舍安全等工作汇报。

  

会上,梁方局长作了《南平市教育局关于做好学校疫情防控全力保障开学工作的报告》,从摸排师生健康状况、开展线上教育教学、整治校园卫生、加强师生防控意识、落实监管责任和做好高三开学准备工作等方面介绍了南平市关于做好疫情防控保障开学复课的工作情况,并汇报了市中小学校舍房屋结构安全隐患大排查大整治行动情况。黄小青校长就市教育局对各县市校园疫情防控指导和高三开学评估督导工作做了补充,并详细介绍了南平一中目前疫情防控工作的开展情况和高三年级开学准备的评估工作。黄小青校长表示,自疫情发生以来,南平一中全面统筹协调校园疫情防控工作,切实做好师生信息摸排,强化校园管控,精心组织线上教学,加强疫情防控宣传与引导,疫情防控取得了良好成效。日前,南平一中对标《福建省高三年级2020年春季学期开学准备工作评估导则》认真做好师生返校前的准备工作,已基本具备高三年级先行开学条件,但在口罩等物质储备和上学交通疏导等方面仍存在一定困难。督导组和与会人员就疫情防控、开学准备工作等存在的困难及明察暗访发现的问题深入交换了意见,并现场协调推动解决。

陈祥祯巡视员充分的肯定了南平市教育局在全省范围内率先建立起了疫情分类防控机制和复课各项准备工作,对南平一中疫情防控工作措施、成效和开学前准备给予了高度评价。但同时他强调,福建省从4月7日起将分类分批、错时错峰开学,当前正处在防止境外疫情输入的关键期。随着开学日期的临近,在疫情防控工作方面坚决不能松懈,要继续细化开学方案,准确掌握相关信息,严防疫情输入。一定要充分认识疫情防控工作的长期性、严峻性、复杂性和不确定性,坚决杜绝麻痹松懈和侥幸心理,进一步提高工作标准,压紧压实责任,全面做好学校开学条件核验工作,确保万无一失。还要组织力量加强日常安全防范,积极开展校园常态化安全风险隐患排查治理工作,全面排查各类安全隐患,严守安全底线,确保学校实现安全、平稳、有序开学!

  

  

分享到: