南平市教师进修学院开展“清明网上祭英烈”活动
      来源:南平市教师进修学院        作者:办公室发表时间:2020-04-03 17:31     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

又值清明祭奠时,满怀哀思慰英灵。为传承历史文化,倡导移风易俗、绿色生态的现代祭扫新风,确保清明期间疫情防控到位,避免人员聚集,南平市教师进修学院开展了“清明网上祭英烈”活动。

开展线上活动。全体教职员工通过“中华英烈网”及各级退役军人事务部门网站以网上祭扫、献花等方式祭奠英烈,缅怀革命先烈,传承红色基因,让清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

做好线下宣传。第一,弘扬庄重简朴的优良传统,摒弃铺张浪费、奢侈挥霍的旧风陋习,抵制庸俗、愚昧的祭扫行为和封建迷信活动。清明期间,提倡“火纸换花环,鲜花敬亲人”,以鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会等现代文明科学的方式缅怀先人,做到不在道路、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等公共场所烧纸烧香、抛撒纸钱。倡导低碳祭扫、文明祭扫。

第二,倡议全体教职员工不举行、不参加集中祭扫、集体公祭、骨灰撒放等各类群体性活动,出门祭扫要全程佩戴口罩、做到排队间隔有序、缩短祭扫时间。继续做好各类防护,做到少聚集、多通风、戴口罩、勤洗手、测体温、不扎堆。保护好自身及家人和他人的安全、健康,就是对先人最好的告慰。

第三,全体党员干部和教职工率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,发挥自身在严格落实疫情防控、移风易俗、文明祭扫、安全祭祀、节俭治丧等方面的示范引领作用,以实际行动影响和带动身边群众,积极响应绿色殡葬、文明祭祀。

此次活动的开展,不仅加强了广大干部职工的爱国主义教育,更唱响了缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发奋斗力量的主旋律。

  

分享到: