南平教育信息2020年第1期
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2020-05-09 17:36     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  南平教育信息

  
  
2020年第1
   

2020年全市教育系统

  落实全面从严治党工作视频会议召开

 

4月30日,2020年全市教育系统落实全面从严治党工作视频会议在潭召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁方部署全面从严治党工作,市委教育工委委员、市教育纪工委书记、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长吴建勋讲话。会议由市教育局党组成员、市教育局调研员崔进玉主持。

梁方在讲话中充分肯定了2019年全市教育系统全面从严治党工作取得的新成效。他指出,一年来,全市教育系统全面从严治党主体责任更加落实,政治生态持续改进,工作落实更加到位,但也要清醒看到工作中存在的薄弱环节和问题。

梁方同志强调,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,落实全面从严治党意义重大。一要强化全面从严治党的政治自觉。学校各级党组织必须将全面从严治党作为最根本的政治责任,保持政治定力,坚守政治担当,把从严管党治党的螺丝拧得更紧,深化标本兼治,按照十九大提出全面从严治党的战略要求,不断深化和推进。二要推动全面从严治党高标准落实。切实加强政治建设和队伍建设,进一步深化理论学习,建立健全不忘初心、牢记使命主题教育长效机制,切实落实好意识形态工作责任制,持续深化拓展作风建设成果。三要深化全面从严治党责任要求。层层压实责任,把全面从严治党要求落实到各级党的组织,要加强工作指导,定期对学校党建工作开展督查,压实责任,提高党建水平。要推动问责常态化,综合运用通报、诫勉、组织处理和纪律处分等问责方式,起到惩戒、震慑作用。

吴建勋通报了2019年全市教育纪检监察系统监督执纪情况,并对2020年全市教育纪检监察系统落实全面从严治党监督责任重点工作进行部署。他强调,一要聚焦初心使命;二要聚焦重点风险;三要聚焦责任定位;四要聚焦责任落实;五要聚焦主责主业。

市、县(区)两级教育局(教育工委)领导班子成员;驻市教育局纪检组有关负责人;在潭直属学校(单位)主要负责人及局机关各科室负责人等在主会场参会。


[简讯]

 ★我市师生在第35届福建省在省科协、教育厅、科技厅、环境厅等共同举办的第35届福建省青少年科技创新大赛中再创佳绩,获青少年科技创新项目省一等奖1项,二等奖9项,三等奖16项;科技辅导员创新项目省二等奖1项,三等奖3项;优秀科技实践活动省二等奖2项(其中一项推荐全国),三等奖1项;科幻画省二等奖1项,三等奖6项。同时,获科技创新专项奖1项,建阳一中获卢嘉锡优秀组织奖(全省共3个),剑津中学林斌老师获卢嘉锡十佳优秀科技辅导员。

 ★日前,为纪念五四运动,弘扬中华优秀传统文化,“朱子成年礼”直播展示活动在南平一中道南书苑举行,此次活动邀请了道南汉服文化社的同袍,为大家展示了朱子成年礼中的“女子笄礼”。本次活动共吸引1万余人在线观看。

 ★日前,南平一中被北京师范大学授牌为京师数学建模教育中心全国实践基地。这是继南平一中先后被中国科协等八部门授予全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位、被中国数学会,中国数学教育杂志社授予中国数学教育特色学校等荣誉以来,再次获得国家级集体荣誉。

 

分享到:
上一条:
下一条:南平教育信息2019年第5期