专家大师引心路,梦想花开起航行
——南平市“十三五”中小学(幼儿园)教学名师培养对象第六阶段研修及结业典礼
      来源:南平市教师进修学院        作者:培训管理室发表时间:2020-08-20 10:07     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

每一次相遇都有独特的感念和知悉。8月6日,我们99位名师培养对象再次相遇潭城,我们怀着激动又不舍的心情,迎来了南平市“十三五”中小学(幼儿园)教学名师培养对象研修班圆满结业的最后一次研修活动。此次研修活动共三天,包含的内容有:名师讲座引领,论坛交流、分享、汇报,学员代表汇报和结业典礼。

一、大师引领,把握大势

8月6日下午,福建省中小学教师继续教育指导中心副主任、国培专家林藩教授的讲座《教育大势与我的思考——与名师聊天》为这次结业培训拉开序幕。他鼓舞我们在未来的教学之路上把握大势,不懈追求,真真切切做到手中有方法,眼中有大势,胸中有主张,心中有定力。林教授向我们提出希望:思想亮,立己立人;思维清,养己养人;理性强,悟己悟人;教育精,化己化人;领导准,导己导人;感情真,纳己纳人;研究透,明己明人;教研准,修己修人;行为明,示己示人;形象靓,润己润人。鼓励我们研教、研育、研用,实现新飞跃。

    8月7日上午,厦门双十中学特级教师、正高级教师、省名师、教育部领航名师赵祥枝现身说法,通过《立志、勤学、改过、责善——阳明先生训示对照》的讲座,诠释了名师成长的途径与肩负的重担,倡议我们向阳明先生学习,知行合一,快思慢想。连江第二实小特级教师、正高级教师、省名师,省刘仁增名师工作室领衔名师刘仁增老师在《后名师时代我们可以做什么?》讲座中说,名师必须有专业资本:能力强,职称高,有名气会引领;人脉广,影响大,有学术话语权。鼓励我们克服发展瓶颈,做到“立己,达人,悦心”。壮大自己,服务他人。
  
    8月7日下午,教育部学前教育专家林菁老师在讲座《幼儿园课程实施方案的构建》中倡议:建立以多种来源为导向的课程反馈,开展以整体结构为导向的课程实施调控,形成以多方参与为特点的课程评价。

二、论坛交流,专家指导 

教学主张是名师教学的内核和品牌,是教师从优秀走向卓越的生长点。8月7日下午,各学段进行了教学主张论坛交流、分享、汇报活动。

中学组主持人李泓(建瓯市第一中学),主要发言人:朱晓燕(南平市教育科学研究院)、欧捷(南平市高级中学)、张宜婢(建瓯第一中学)、胡长才(光泽一中)、黄景青(建阳一中)、叶美琴(松溪县第三中学)。小学组主持人余丽娟(顺昌县实验小学),主要发言人:林勇(南平实验小学)、曾建兴(建瓯市教师进修学校)、谢国华(建阳区实验小学)、吴丽(南平第二实验小学)。幼教主持人陆继淑(南平市建阳区实验幼儿园),主要发言人:李军静(南平市教师进修学院)、陈芳(光泽县实验幼儿园)、张桂枝(建阳区曼山幼儿园)、张丽珠(建瓯市实验幼儿园)、吕国娟(延平区实验幼儿园)。

每一个个性鲜明的教学主张,都是教育智慧的凝炼,都是教育思想的张扬。赵祥枝老师、刘仁增老师、福建师范大学林菁教授分别指导中学组、小学组、幼教组,为学员们的教学主张进行梳理、分析和点评,帮助我们明确名师之后的教学方向和实践路径,老师们广博的学识,独到的见解,让我们醍醐灌顶。

三、汇报成果,结业典礼

春种一粒粟,秋收万颗子。8月8日上午,在南平市教师进修学院七楼学员报告厅举行了隆重而庄严的南平市“十三五”中小学教学名师培训结业典礼,与会的领导和嘉宾有:南平市教育局二级调研员林元树、福建省中小学继续教育指导中心副主任、国培专家林藩教授,南平市教师进修学院院长许志文、书记(副院长)王志强和南平市教育局人事科黄万钦科长等。结业典礼由王志强书记主持。

                     

根据南平市教育局《关于印发“十三五”中小学名师培养工程实施方案》(南教人[2017]55号)精神,南平市教师进修学院受南平市教育局的委托,于2018年12月开始举办养为期3年的南平市“十三五”中小学教学名师培养对象培训。培训分阶段开展了4次集中培训、2次跟岗学习、3年网络研修和3年在岗研修,累计完成了500学时的培训任务。至今年8月,历时3年时间,见证了名师培养对象全方位的成长。所有的名师培养对象都完成了既定的成长规划,提升了教育理念,提高了教学教研水平,凝练形成了自己的教学主张,从一个青涩的学科带头人,成长为一个有理想、有目标、有方向、有主张的名优教师;从一只羽翼渐丰的雏鹰,成长为一只翱翔天际的大鹏。

名师结业典礼首先从观看视频《破茧——南平市“十三五”中小学教学名师培养对象培训印象》开始。培训视频再现了3年的培训历程,展示了学员们的丰硕成果。结业典礼上,名师班林晓、涂勇梅代表学员作了表态发言。他们表示,将牢记责任和重托,肩负起提升区域内教师整体素质的光荣使命,在学科和区域课堂教学改革、培养青年教师等方面发挥引领、示范和辐射作用。

随后,名师培训负责人、首席培训专家林藩教授作了讲话。他庆贺名师们完成培训任务,如期结业。他说,你们是闽北教育的骄傲,你们要在教育教学岗位上继续发挥引领示范作用,为闽北教育事业的腾飞再立新功。名师,并不是教育的终点,成长永远在路上!林元树调研员作了讲话。他要求名师们弘扬高深高尚师德,塑造师表风范,勤于学,敏于思,善于行,树立终身学习的目标,保持与时俱进的进取精神,引领学科教学,促进区域教育发展,做打赢闽北教育翻身仗的领头羊。    最后,林元树调研员、林藩教授和许志文院长等为参训学员颁发了结业证书和优秀学员证书,并与名师们合影留念。

分享到: