身正为师  德高乃范——2020年南平市中小学高级教师晋升培训纪实
      来源:南平市教师进修学院        作者:李军静发表时间:2020-08-22 10:13     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

夏蝉高歌,我们从闽北各地集结至朱子之乡,相聚在教师进修学院参加2020年南平市中小学教师晋升培训。聚焦教师职业道德修养、提升教师教育现代化能力、培养有深厚教育情怀的教育家型教师进行为期五天的研修学习,炎炎夏日因我们的相逢而绚烂多姿。

2020年8月14日晚7:00,“2020年南平市中小学教师晋升培训班”在学员楼七层报告厅举行开班仪式。参加本次活动的学员有一百六十余名,谢鸿飞老师就五天的培训内容及培训期间新冠肺炎疫情常态化防控措施做了周密细致2020年8月15日的部署,班主任李军静老师组织学员推选出培训一班的班委。

2020年8月15日上午,南平市教师进修学院陈云慧老师给全体学员们带来了精彩的讲座《做一个明哲仁爱的班主任》,陈老师引经据典、事理结合,生动讲述了一个人遇到好老师是人生的幸运:一个明哲仁爱的班主任能在孩子的心田播下爱的种子,启迪孩子的心灵;一个明理豁达的班主任能给孩子一股内驱力,激励孩子前行,勇攀成功的高峰。随后陈云慧老师请学员两两面对面交流自己印象最深的老师,通过事例告诉我们有人格魅力的老师最受学生爱戴,教我们用爱的教育偏爱后进生,用特长教育厚爱特殊生,用赏识教育博爱中等生,用呵护教育关爱优等生。最后陈老师让学员们思考如何转化问题生,探索成为明哲仁爱的班主任途径,利用因材施教、心理沟通、开展活动、利用资源等方法立德树人,勉励老师们把教育当成事业来做,享受与孩子一起成长的美好时光。

下午,林洁梅老师组织学员们线上集中观看《班主任德育工作的内涵与实践路径》的视频讲座。班主任虽是世界上最小的主任,但却是学生的最“重要他人”,是中小学生健康成长的精神导师,是思想道德教育的中坚力量。学校德育培养学生的思想品质、政治品质和道德品质,通过显性的课程活动和隐性教育实现,班主任德育工作可从关系德育、教师德育、活动德育和环境德育中实践。

2020年8月16日上午,班主任李军静老师为我们带来了北京教育学院马宪平老师的精彩视频讲座《中小学培育和践行社会主义核心价值观的若干问题》,马老师以具体事例、设问思考等方式让我们明白了社会主义核心价值观是用来凝聚和召唤国家和民族的精神力量,是兴国之魂。要将“善良”、“仁爱”、“孝顺”、“诚信”、“守纪”、“勤奋”、“爱国”的种子播种在孩子们的心中,使孩子从小形成正确的价值观,在不同的学科中渗透和践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务。

下午,南平市教师进修学院张小铃老师给我们带来了生动的心理讲座《智慧与幸福——做一名健康且幸福的老师》。张老师结合事例、运用测试法告诉学员们教师是学生的最重要他人,智慧的教师能给学生一生的财富,幸福的教师能给学生安全和自信,只有教师幸福 了孩子才能获得幸福。幸福不是可望不可及的,每个人都可以通过学习新方法建立新习惯来获得幸福。当我们接受现实、悦纳自我、心存感激、珍惜拥有、会换位思考、管理好情绪时便拥有了幸福的能力,把自己活成一束光,照亮孩子的一生,用自己的人格影响孩子的人格。

随着信息化教育时代改革的进程不断深入,教育信息技术已日渐成为了教师职业的一项重要素质和能力。8月17日上午,南平教育学院陈丽老师以《从PPT到EN5的认识与运用》为题,针对快捷键的使用、幻灯片的设计原则、101教育PPT以及希沃EN5的认识与运用进行了生动的讲解,为学员们快速提升信息技术运用水平上了重要一课。

    下午,陈老师带领学员将培训地点转至网络教室,通过生动的实例与学员互动操作,详细介绍了白板在各学科教学中的使用技巧,学习了图、文、声、像、备课、授课以及丰富多彩的学科应用工具,展示了设备自带的强大功能,讲解深刻透彻,培训过程中,学员们专心听讲,积极请教,陈老师细心作答,培训达到了预期的效果。

2020年8月18日上午,南平市教育进修学院叶素贞老师声情并茂地给学员们带来了《坚守文化本根 坚定文化自信》的讲座,她博古通今,中华民族5000年传统文化由她娓娓道来:中华 文化是世界上唯一延续几千年而不衰落的文明,中国汉字书画、中华美食、中华医药针灸、园林桥梁建筑、古物文玩都记载着中国的历史,传承着华夏的文明。超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超丰富的文化积淀是中国文化最精彩的地方。中国共产党领导中国人民在伟大斗争中构建的革命文化是凝聚中华民族的精神力量。高铁桥梁、5G、北斗三号全球卫星导航系统等社会主义先进文化是中华民族创造的文化成就。做为教师,我们要给学生讲好中国故事,将社会主义核心价值观根植孩子心间,延续中华历史文脉,坚定文化自信,同时还要弘扬中华文化,将我们的文化创新成果传播到世界,促进人类文明发展。

    下午,南平市教育进修学院范议萍老师给学员们带来了《教育信息化促进教学方式的改变》专题讲座,通过讲授、观看视频的方式让学员领略了智慧信息化环境,领会到教育信息化将提高信息素养纳入教育目标,培养适应社会的人才,把信息技术手段有效应用于教学管理与科研及信息资源的开发和利用上。信息技术与学科教学融合,教务系统将老师上课信息直接推送到上网终端,平台自动开启教师门禁和红外网关,提前打开教学电视为上课做准备,教学助手助力教育,课前导学后台可视,利用大数据分析学生答题情况,教师有的放矢地教,改善了教学效果,提高了教学质量。
    2020年8月19日早上,南平市教师进修学院张容秀老师理论联系实际,她的《重视命题提升命题质量》讲座给学员老师们的教学以实践性指导。命题是一项既严肃又专业的活动,好的命题是指挥棒能给教学以导向,提高师生教和学的积极性。好命题具有基础性、思想性、科学性、人文性、均衡性、导向性和创新性,能基于课程,易而不舍,博而不难。命题前要制定双向细目以保证试卷覆盖面广,题型丰富,比例得当,布局合理,难易把握准确。张老师列举了大量的命题材料,让学员们直观地领会到命题材料要有学科思想内涵,联系实际创设生活情境检测学生的能力,在答卷中不仅掌握学科知识还能品味文化感受“生活处处皆学问”,增长学生的见识和阅历。
    炎炎夏日,见证了我们的成长和告别,你我即将奔回各自的远方,让我们将收获与祝福承载进紫色的绣球花里,纸短情长,期盼再聚,学习永远在路上……

分享到: