建阳区教育局召开2020年新学年校(园)长工作会议
来源:建阳区教育局   作者:陈泽良 发表时间:2020-09-01 11:49 访问次数: 字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  

  
  为进一步统一思想、凝心聚力,切实做到疫情防控和教育常规工作两手抓、两手硬,努力实现新学年各项工作的良好开局,8月26日下午,建阳区教育局召开2020新学年校(园)长工作会议。会议对过去一年建阳教育工作进行总结,对新的一年建阳教育工作进行安排部署。建阳区委常委、宣传部长刘寒出席会议并讲话。会议由建阳区教育局党组书记、局长陈尧明主持。

刘寒在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是谱写新时代建阳教育篇章的关键之年。突如其来的疫情,给师生生命健康安全带来严重威胁,对建阳教育改革发展造成较大冲击,但我们要迎难而上、顺势而为,把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失夺回来,要坚持任务不变、目标不调,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,坚定不移的推进建阳教育改革发展,努力实现全年目标任务,确保“收官之年”圆满收官。刘寒就如何进一步提升教育质量,做好2020新学年的建阳教育工作,提出了“三点”意见:一要讲党性,提高政治站位,切实加强党对教育工作的全面领导。要坚定政治方向,抓实意识形态,夯实基层组织,落实立德树人根本任务,办好公平优质的新时代人民满意教育。二要善作为,增强能力本领,争做堪当新时代重任的好校长(园长)。要在思想淬炼中拓宽视野,在政治历练中涵养品格,在实践锻炼中带好队伍,在专业训练中树立权威。三要敢担当,强化责任意识,切实肩负起建阳教育改革发展的职责与使命。要全面落实教育部门责任,抓牢均衡发展、教育质量、改革创新、安定稳定四个重要方面。要全面落实校长(园长)的责任,校长(园长)要担起校园安全、育人、为师生减负、学校发展的责任。

陈尧明着重从“五个方面”对2019年学年建阳教育工作进行总结:一是坚持以服务大局为中心,疫情防控和复学复课协调推进;二是坚持以素质提升为重点,教师队伍结构更趋优化;三是坚持以项目建设为抓手,学校办学条件持续改善;四是坚持以深化改革为导向,教育教学质量稳步提升;五是坚持以惠及民生为追求,教育公平更加彰显。对2020年新学年建阳教育工作,陈尧明从“五个方面”进行了安排部署:一是要聚焦“收官”和“开局”,夯实教育发展根基;二是要着力“疫后”和“后疫”,深化教育发展内涵;三是要明晰“局部”和“全局”,做好当前重点工作;四是要做好“战时”和“平时”,全力保障校园安全稳定;五是要抓紧部署,确保开学各项工作有序高效运转。

会上,建阳区教育局副局长曾祥健、陈建亮、梁军,建阳区纪委派驻教育局纪检监察组组长伊泉福分别就新学年党建工作、教育教学、疫情防控和校园安全、党风廉政建设等工作进行了总结与安排部署。

建阳区教育局党组、局班子其他成员,各乡镇(街道)中学、中心小学、直属学校校(园)长,机关股室负责人参加了会议。

分享到: