明纪释法第5期(总第72期)
      来源:监察室        作者:发表时间:2020-09-09 16:39     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  明纪释法

5期(总第72期)

 

中共南平市教育纪检监察工作委  

南平市纪委监委驻市教育局纪检监察   202057

 

  

教育、体育系统违纪典型案例

 

西宁市大通县第二完全中学违规发放福利问题。2017年至2019年,大通县第二完全中学用“小金库”资金向教职工发放福利共计27.37万元,且在省委巡视期间提供虚假材料掩盖事实。时任校党支部书记、校长张海寿受到党内警告处分,时任校总务处主任王海生、出纳柳顺利受到党内严重警告处分;现任校党支部书记、校长李鹏辉受到党内严重警告处分,免去党支部书记、校长职务。

(摘自中央纪委国家监委网站)

杭州市下城区文化和广电旅游体育局行政审批科原科长孙明标违规收受礼金礼卡等问题。2014年至2018年9月,孙明标在担任下城区文广新局行政审批科科长期间,先后多次收受辖区内与其有业务往来的企业和个人所送的礼金礼卡,折合价值人民币50500元。孙明标还存在其他违纪问题。2019年10月,孙明标受到留党察看一年、政务撤职处分。             (摘自中央纪委国家监委网站

陕西财经职业技术学院党委书记张志华,原党委副书记、院长阎平违规公务接待问题。2016年1月至2018年12月,陕西财经职业技术学院无公函接待129次,餐费超标8次,陪餐人数超标25次。张志华、阎平分别参加无公函公务接待47次、48次。2016年1月至2019年3月,阎平违规同意该院使用食堂水电费冲抵公务接待所用酒水费用5.6万元,张志华对此问题知情,但未予制止。张志华、阎平还存在其他违纪问题。2019年12月,张志华、阎平受到党内严重警告处分。(摘自中央纪委国家监委网站

延安市教育教学研究中心主任郝时明超标准配备使用办公用房、违规使用公务用车问题。2011年11月至2019年5月,郝时明长期配备使用一间33.9平方米的办公套房,超出标准15.9平方米。2018年5月至2019年5月,郝时明多次因私违规使用公务用车。2019年9月,郝时明受到党内严重警告处分。

(摘自中央纪委国家监委网站

【纪法链接】

《中国共产党纪律处分条例》

第八十八条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零六条  违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百零七条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第一百零九条 违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(二)超标准配备、使用办公用房的;

 

分享到: