明纪释法第4期(总第71期)
      来源:监察室        作者:发表时间:2020-09-09 16:39     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  明纪释法

4期(总第71期)

 

中共南平市教育纪检监察工作委  

南平市纪委监委驻市教育局纪检监察   2020427

 

  

教育、体育系统违纪典型案例

黑龙江省哈尔滨市副市长陈远飞,哈尔滨医科大学党委常委、副校长傅松滨等人对新冠肺炎疫情防控不力,不尽责不担当不作为问题。2020年4月以来,哈尔滨市出现由境外输入新冠肺炎既往感染者传染、因家庭和住院交叉感染引发的聚集性疫情,导致哈尔滨市疫情出现反弹,造成严重后果和不良影响,充分暴露出相关职能部门和党员领导干部、公职人员对疫情防控的重要性、严峻性认识不足,没有切实履行好属地领导责任、主体责任、主管责任、岗位责任,疫情防控措施不落实,外防输入、内防反弹存在漏洞。陈远飞作为哈尔滨市副市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥,对疫情防控重要性及严峻形势认识不足,没有切实履行分管职责,对发生聚集性疫情、造成严重社会影响负主要领导责任,受到政务记过处分。傅松滨作为哈尔滨医科大学党委常委、副校长、校应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长,在指导医院全面恢复医疗工作中,思想麻痹、履职不力,造成哈医大一院院内感染,负主要领导责任,受到党内警告、政务记过处分。其他16名相关责任人分别因组织管理不到位、落实属地管理责任不力、未严格按照防控技术指南做好院感防控、对医护人员教育监督管理不到位、违反疫情防控期间诊疗规定等受到相应党纪政务处分。 

    (摘自中央纪委国家监委网站)

漳州芗城埔尾中心小学校长韩荣明因违规套取资金问题被问责。2013年至2015年间,埔尾中心小学采取虚增文明单位奖金和虚报临时工工资的方式套取现金19290元,用于发放奖励补贴等福利。韩荣明身为学校校长负有主要领导责任,2018年6月,韩荣明受到党内警告处分。         (摘自福建省纪委监委网站)

寿宁县平溪中心小学党支部委员、校长叶少雄因该校工作餐、票据报销不规范问题被问责。2014年至2016年期间,寿宁县平溪中心小学财务人员违反《寿宁县县直机关会议费管理办法》第十九条“严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁在会议费列支公务接待费”的规定,在会议费中多次列支工作餐费用。2018年4月,平溪中心小学会计周金平、原会计周源明分别被给予诫勉谈话;因履行主体责任不力,叶少雄受到诫勉谈话处理。   

                  摘自福建省纪委监委网站)

 

 

 

 

【纪法链接】

 

《中国共产党纪律处分条例》

第六十七条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第一百二十一条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第三十七条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

 

党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

第二十二条 党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任,有下列情形之一的,应当依规依纪追究责任:

(一)贯彻执行党中央关于全面从严治党重大决策部署以及上级党组织有关决定不认真、不得力;

(二)履行全面从严治党第一责任人职责、重要领导责任不担当、不作为;

(三)本地区本单位政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软;

(四)本地区本单位在管党治党方面出现重大问题或者造成严重后果;

(五)其他应当追究责任的情形。

 

分享到: