明纪释法第6期(总第73期)
      来源:监察室        作者:发表时间:2020-09-09 16:40     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  明纪释法

6期(总第73期)

 

中共南平市教育纪检监察工作委  

南平市纪委监委驻市教育局纪检监察   202068

 

  

教育、体育系统违纪典型案例

 

吉林省四平市委党校原常务副校长徐立忠等人违规配备使用办公用房问题。20163月至20189月,徐立忠在担任四平市委党校常务副校长期间,决定对该校4名副校长办公室采取栅隔断方式改造为办公和休息的套间,改造后4间办公用房面积均超出标准。20196月,徐立忠和时任主管后勤工作副校长苏丽华分别受到党内警告处分,副校长唐亚民、张艳、孟庆民、宁文斌分别受到组织处理,办公用房已经整改。 摘自吉林省纪委监委网站

广东省兴宁市兴田街道东街社区党委书记、文教体育服务中心主任邹文忠违规发放补助问题。20167月至20194月,邹文忠利用职务便利,在未经居民会议或者居民代表会议讨论通过的情况下,以“计育奖”“加菜费”“全民参保调查工作经费”“春节期间值班补贴”“交通劝导工作补贴”“突击清理户外牛皮癣”等名义违规为时任居委干部发放补助合计13.03万元,其中邹文忠违规领取1.14万元。201912月,邹文忠受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

摘自广东省纪委监委网站

宁夏大学经济管理学院院长杨国涛违规接待问题。2018127日、28日,宁夏大学经济管理学院分别召开2016级和2017级工商管理硕士(MBA)教学工作研讨会,期间,超范围、超标准提供自助餐,违规提供红酒,超预算支出12021元,同时虚开发票套取会议费6000元。20189月,杨国涛受到党内警告处分。

(摘自宁夏回族自治区纪委监委网站)

陕西省西安市鄠邑区教科局副局长王建博违规操办其子婚宴并收受礼金问题。20194月,王建博向组织报备为其子结婚设宴20桌。51011日,王建博在老家设流水席待客21桌;12日又在某酒店举办婚礼设宴24桌,共设宴45桌,比向组织报备的桌数超出25桌。期间共收受管理服务对象礼金2.1万元。王建博受到党内严重警告处分,并责令退还违纪所得。

              (摘自中央纪委监委网站)

【纪法链接】

《中国共产党纪律处分条例》

第九十一条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

第一百零三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零六条  违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百零九条 违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(二)超标准配备、使用办公用房的;

 

分享到: