明纪释法第8期(总第75期)
      来源:监察室        作者:发表时间:2020-09-09 16:42     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  明纪释法

8期(总第75期)

 

中共南平市教育纪检监察工作委  

南平市纪委监委驻市教育局纪检监察   2020824

 

  

教育系统违纪典型案例

 

吉林省长春市双阳区教育局基建办原主任李选南违规收受管理服务对象节礼问题。2016年至2018年,李选南借春节、中秋节等传统节日之机,多次违规收受管理服务对象李某、杨某所送的五粮液牌白酒、中华牌香烟等节礼。20193月,李选南受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

(摘自中央纪委监委网站)

山西运城农业职业技术学院正处级干部王军杰、工会主席王青波违规组织参与公款旅游问题。王军杰在分管培训工作期间,与时任招生培训处处长王青波在组织基层农技人员外出参加实训过程中,多次安排该院无关人员一同前往,借机赴景点游玩,并公款报销相关费用。20199月,王军杰、王青波分别受到党内严重警告处分,被责令退缴相关费用。

(摘自中央纪委监委网站)

广西省金秀瑶族自治县金秀镇中心校金田小学违规发放津贴补贴问题。2018年秋季学期至2019年春季学期,陶永英在担任校长期间,授意相关人员违规套取、截留有关经费和费用,并将其中2.6万元用于节假日发放教职工福利。陶永英还存在其他违纪违法问题。陶永英受到留党察看一年、降低岗位等级处分,违纪所得予以收缴。

(摘自中央纪委监委网站)

辽宁省朝阳市朝阳县南双庙镇初级中学时任校长肖翠华、校长郭祥志等人失察失职、违规收取建档立卡贫困户学生午餐费问题。20189月,朝阳市出台教育扶贫工作12条措施,明确规定从2018年秋季起,全市初中建档立卡贫困户学生免除全部就学费用,已收取的费用全部退还。南双庙镇初级中学时任校长肖翠华、副校长武士新对扶贫政策认识不到位、督促执行不力,未退还20名建档立卡贫困户学生午餐费并持续收至2018年底。20194月,朝阳县教育局再次下发通知,要求对义务教育阶段建档立卡贫困户学生实行全免费。该校校长郭祥志、总务主任刘洪国疏忽大意、违反扶贫政策,于20193月至7月,仍收取19名建档立卡贫困户学生午餐费。肖翠华、郭祥志分别受到党内警告处分,武士新、刘洪国分别受到政务警告处分,违规收取的费用全部退还。

(摘自中央纪委监委网站)

【纪法链接】

《中国共产党纪律处分条例》

第八十八条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第一百零五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的; 

   第一百二十一条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 

分享到: