明理崇德  尊师尚学——“朱子故里·理学摇篮” 南平市2020年朱子敬师礼活动在建阳考亭书院举行
      来源:建阳区教育局        作者:范耀楚发表时间:2020-09-11 11:44     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  
  
  
  
  
  
  2020年9月10日是第36个教师节。在教师节来临之际,由南平市人民政府主办,建阳区人民政府承办,建阳区实验小学协办的“明理崇德,尊师尚学——‘朱子故里·理学摇篮’2020朱子敬师礼”活动在建阳考亭书院隆重举行。南平市政协原副主席,南平市朱子文化研究会会长林文志;中共南平市委宣传部副部长、市朱子文化办主任陈金健;南平市文化与旅游局副局长郑美芳;中共南平市委文明办副主任李兆成;南平市教育局副局长,市朱子文化研究会常务副会长吴礼清;建阳区委常委、宣传部长刘寒;建阳区人民政府副区长郑顺莲;共青团南平市委学少部部长罗萌出席活动。出席本次活动的还有建阳区朱子办、区教育局、区委文明办、区文体旅局、团区委、建阳区实验小学师生等近600余人。

朱子敬师礼活动在庄严的国歌声中拉开序幕,建阳区委常委、宣传部部长刘寒首先致辞。刘寒部长强调,举办朱子敬师礼活动,是新时代对朱子文化的创新性发展,要在全社会大力倡导尊师重教传统,推动教育事业蓬勃发展,人民教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,希望广大老师不忘初心,牢记使命,恪守师德,给学生埋下真、善、美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;作为学生,要尊敬师长,传承道统,立德修业,铭记教诲,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,努力做一名尊师善学的好学子,成为一个对社会有用的人。领导致辞后,进行朱子敬师礼仪式,共分为致鞠躬礼,缅怀朱子;呈敬师帖,表达尊师心声;行释菜礼、传承文化遗产;诵经典文,弘扬尚学之道四个环节。

本次朱子敬师礼活动的开展,弘扬了朱子文化,传承了尊师美德,充分丰富了教师节活动内涵,进一步营造尊师重教氛围的有益探索、创新和实践。

分享到: