南平市第23届全国推广普通话宣传周启动仪式在建阳区实验小学举行
      来源:建阳区教育局        作者:发表时间:2020-09-14 18:03     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
   
  
   
  
 

  9月14日,南平市(建阳)第23届推广普通话宣传周启动仪式在建阳区实验小学景贤校区举行,本届推普周主题是“同讲普通话,携手进小康”。南平市教育局副局长吴礼清,南平市语委办主任许海明,建阳区语委办主任高延峰,建阳区社科联副主席、区宣传部部务会成员黎玲,建阳区人社局副局长詹建明同志,建阳区融媒体中心四级主任科员黄家馨,建阳区文体旅局文艺股负责人魏樱等出席启动仪式,现场参加活动的还有城区中小学语言文字工作负责人、实验小学师生等300余人。

启动仪式上,吴礼清副局长致辞,他从汉字的传承性、稳定性、联想性等方面向大家阐述了汉字是最有生命力的语言文字这一论断,表示民族的自信源于文化的自信,在读写汉字、书写汉字时要心怀感恩、心存敬畏。随后,高延峰主任在讲话中指出,2020年是“十三五”规划收官之年,是决胜脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会之年。在这一重要历史节点,要在教育大框架下,立足大语言文字工作格局,通过举办推普系列活动,充分发挥推普助力脱贫攻坚的积极作用,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。讲普通话,写规范字是每一个中国人责无旁贷的职责,大家要从身边做起,从我做起,为营造文化氛围,弘扬民族文化,树立民族精神,实现顺畅交流,构建和谐社会而努力。

之后进行展演活动,由建阳区实验小学师生带来《朱子家训》《书法操》,教师配乐诗朗诵《可爱的中国》等。

分享到: