绿色课堂:孜孜以求谋发展,聚力研修共成长
——《网络环境下提升小学生阅读核心素养的途径与策略研究》课题研究纪实
      来源:南平师范附属小学        作者:教务处发表时间:2020-09-14 08:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

  

秋风乍起,秋意渐浓,在这丰收气息浓郁的季节里,南平师范学校附属小学国家级语文课题《网络环境下提升小学生阅读核心素养的途径与策略研究》历经四年的研究与实验,终于收到了中央电化教育馆寄来的结题证书,这表明,附小的国家级课题研究得到了中央电化教育馆的肯定,圆满落下帷幕。回顾往昔,付出的是汗水,收获的是喜悦。

一、以研促教,静待花开

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”开展课题研究就是学校教育教学改革的开源之举,更是促进教师专业成长的重要途径。随着时代的发展,信息技术的广泛运用,语文教学如何借助互联网为学生的发展助力?2016年7月附小语文组在连秋凤副校长的引领下,向中央电化教育馆申报了《网络环境下提升小学生阅读核心素养的途径与策略研究》课题研究,并成功立项。同年9月课题组在校报告厅举行了开题报告,南平市电化教育馆、市教研室及校领导参与了报告会。开题报告会上,课题负责人分别重点介绍了课题的核心概念、研究内容、研究方法、组织分工、预计步骤以及预期的研究成果,并对课题存在的问题提出有价值的建议。

二、潜心钻研,教师智教

 

  

  

在研究过程中,老师们致力于研究网络的技术手段与语文阅读教学的整合方式,拓宽阅读资源,提升阅读兴趣,激发学生的参与性与学习的主动性,不断提高他们的阅读理解能力,阅读感悟能力,培养阅读创新能力;让学生初步了解并掌握网络环境中拓展语文阅读的基本方法和策略,促进阅读核心素养的形成和发展。

探索基于网络环境下提高小学生阅读核心素养的途径与策略,打破传统教学模式的束缚,构建有效提升阅读素养的新型小学语文阅读教学模式,创建高效课堂。

三、激发兴趣,学生慧学

伴随名著与经典,书香浸润在孩子们的心田。课堂上在老师的引领下,学生们能根据不同的要求运用各种不同的读书方法,如浏览、细读、群文阅读等,进行广泛阅读。“创新悦读班”的开设,由教师引导孩子们阅读欣赏,使得阅读的指向更加明确。

结合学校开展的书香校园、书香少年以及教师推荐精彩书目等等活动,也大大降低了学生课外阅读的随意性和盲目性。在这三年中,学生阅读了众多的课内外读物,阅读量的增加,让学生对于事物的看法与见解更为全面,也更为深入。

依托网络环境对学生进行阅读训练,及时、大量的阅读资料提升了学生查找资料和提取信息的能力,网络上纷繁复杂的内容也令学生在阅读中自然融入思考和质疑,通过问题的不断解决,他们在阅读过程中对读物的理解就会不断地加以深化,并拥有了属于自己的独特体验,逐渐形成了在阅读中质疑、探索、求知的良好读书品质。

通过网络平台,实现学生的课前自主学习和教师课堂教学,学生课后巩固提升的有效衔接。网络这个及时、便捷的交流平台,让学生更加乐于体验与他人分享阅读的快乐,像这样线上线下相结合的阅读方式,能促进学生在“理解”“运用”“思维”“审美”四个维度的阅读能力较之平行班级有了更大提升。

四、春华秋实,硕果喜人

课题研究实施三年来,课题组成员本着两手抓(一手抓理论学习,一手抓课堂实践),两手都要硬的精神,通过不断探究与实践,取得了丰硕成果:形成了小学语文“阅读助学式”三部曲教学模式,研制出了不同学段线上线下相互配合的“教师、家长、学生”三位一体的学生阅读能力评价体系——南师附小“小学生阅读能力星级评价标准”,使网络环境下学生阅读核心素养的途径与策略研究初见成效。在对比参照中发现,本次行动研究不仅提高了课堂实效,也为课外阅读的延伸提供了广阔的空间,教师的教学观念在自身教学能力进阶的同时获得革新,学生的阅读素养确有显著提升。

在实践过程中,课题组教师多次运用多媒体技术参加各级赛课、公开课教学等。其中CN刊物上发表课题论文4篇,市级及以上获奖论文、案例20余篇;省市级讲座11人次;省市级赛课、公开课14节次;指导教师参加市级以上竞赛获奖10余人次;指导学生参加各级表类比赛获奖计30余人次,同时课题组成员多人在教学工作中获得不同等级的综合表彰,课题组负责人连秋凤被评为福建省特级教师。研究论文和相关成果在附小语文教研中独树一帜,成为附小宝贵的经验财富,也为其他课题研究提供了很好的示范与借鉴作用。

分享到: