明纪释法第9期(总第76期)
来源:监察室   作者: 发表时间:2020-09-22 17:25 访问次数: 字体:【大】 【中】 【小】
  明纪释法

9期(总第76期)

 

中共南平市教育纪检监察工作委  

南平市纪委监委驻市教育局纪检监察   2020922

 

 

违规操办和接受“谢师宴”“升学宴”典型案例

玉林市兴业县城隍镇第一初级中学政教副主任梁福怀违规操办“升学宴”问题。经查,2015年8月19日,兴业县城隍镇第一初级中学政教副主任梁福怀在其老家白沙村,为其女儿大摆升学宴40余桌,邀请了学校领导班子成员及其部分同事参加。梁福怀顶风违纪大摆宴席,且不向组织报备,在当地造成不良影响。2015年12月,兴业县纪委给予梁福怀党内严重警告处分。城隍镇第一初级中学党支部书记、校长覃季秋对梁福怀大摆宴席,不提醒不制止,落实主体责任不力,给予党内警告处分。             (摘自桂平市纪检监察网)

浙江省金华市义乌市稠州中学教育集团丹溪校区部分教师违规参加“谢师宴”问题。2015年6月30日,义乌市教育局纪工委接群众举报发现稠州中学教育集团丹溪校区部分教师与学生及家长约20几人在义乌市某山庄聚餐。调查获知,此次聚餐为该校部分学生家长发起,任课教师参与的“谢师宴”。当天晚上,共有5位任课教师参加了谢师宴。在就餐前,学生家长给每位到场的教师分发了一个红包。义乌市教育局对此次事件在教育系统予以通报,对相关当事老师依纪依规进行问责。

 (摘自桂平市纪检监察网)

宜昌市青少年综合实践学校 (市青少年综合实践教育基地)副校长(副主任)刘义新违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,刘义新的妻子操办女儿“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。刘义新未有效阻止妻子操办“升学宴”。2018年6月,刘义新受到党内警告处分。

(摘自宜昌市纪委监委网站)

宜昌市远安县嫘祖镇望家小学校长向定和违规操办儿子“升学宴”问题。2017年8月,向定和违规操办儿子“升学宴”和母亲“生日宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年11月,向定和受到党内警告处分。

(摘自宜昌市纪委监委网站)

 

【纪法链接】

《中国共产党纪律处分条例》

第九十一条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

第八十六条 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

《党政机关厉行节约反对浪费条例》

第六十条  违反本条例规定造成浪费的,根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。

涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

 

分享到: